dimanche 15 mai 2107

Macération Rhum - Présentation

Le Rhum est une eau-de-vie produite à partir de la canne à sucre. Pour le Rhum agricole, c'est produit avec du jus de canne à sucre - conservant ainsi tous ses arômes naturels. Pour le Rhum industriel, il est produit du sirop de canne ou de la mélasse - résidu issu de la production du sucre de canne.

Attention à ne pas confondre le "Ti-punch" et la macération.

Le "Ti-punch" est un fond de sucre de canne ou de sirop batterie, 2 doigts de rhum blanc et un zeste de citron vert. La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans du Rhum pendant un temps définis (de une semaine à plusieurs mois). Cela donne une boisson nettement meilleur, avec plus de caractère.


Pour plus de renseignements : Rhum sur Wikipédia

Macération Rhum - Macération à la Cerise

Ché pas très compliqué pour la cerise : un peu de volonté (allez chercher les ingrédients au supermarché), et pas mal de temps si tu veux dénoyauter les cerises.

Les ingrédients :

  • 1 litre de Rhum Dillon (55%)
  • Sirop de sucre de canne
  • 1.3 kg de cerise
  • Bocal Parfait 2 litre

La préparation :

  • Laver, dénoyauter les cerises et les couper en 2 ou en 4. Les mettre dans le bocal,
  • Mettre le litre de Rhum Dillon,
  • Finir de remplir le bocal en mettant du sucre de cannes liquide,
  • Fermer le bocal, et…………. Patienter minimum trois mois.




Résultats après près de 2 mois de macération

Macération Rhum - Macération à la Banane

Il faut un peu plus de boulot pour celle-là, mais elle est trop bonne..............

Les ingrédients :

  • 1 litre de Rhum Dillon (55%)
  • 0.75 litre de Rhum Ambré Saint-James
  • Sirop de sucre de canne
  • 7 barquettes de petites bananes de Colombie (Grand max : 10 cm)
  • 1 flacon de vanille en poudre (7 grammes)
  • 1 flacon de vanille liquide (50 ml)
  • 9 bâtons de vanille
  • Sucre complet de canne du Pérou
  • Beurre salé
  • Bocal Parfait 2 litre

La préparation :

  • Faire revenir le nombre de bananes voulues dans une poêle avec du beurre salé et du sucre de canne complet,
  • Couper le reste des bananes en 4 ou en dés,
  • Mettre les bananes dans le bocal (avec le caramel pour les bananes cuites),
  • Mettre les bâtons de vanille ouverts en deux, dans le bocal,
  • Rajouter le flacon de vanille en poudre (complètement),
  • Rajouter la moitié du flacon de vanille liquide,
  • Mettre environ entre ⅓ et ¼ de sucre de canne liquide (de la bouteille de 0.75 l),
  • Rajouter environ 4-5 louches de sucre complet de canne,
  • Mettre 0.33 l de Rhum ambré,
  • Remplir le reste de Rhum Dillon (environ 0.67 l),
  • Laisser macérer entre 2-3 mois. Plus ça macérer, meilleure est la macération.

Quelques conseils :

  • Boin choisir les bananes - Très important
  • Et bien faire attention que les bananes soient bien mûres quand on les met dans le bocal. Sinon, lors de la dégustation (Enjoy au taqué ;-) elles seront un peu dur.

Sur ces quelques conseils, bonne dégustation.


Her Mat MaMat.......... Après quelques mois de macération... C'est trop bon. Juste un peu dommage que les bananes soient un peu trop dur....... Pour la prochaine, j'le saurai.