jeudi 19 mai 2107

Chocolat - Présentation

Je vais faire un petit historique personnel (Pris du livre : "Dictionnaire des drogues, des toxicomanies et des dépendances" de Denis RICHARD et Jean-Louis SENON). Pour plus de renseignements, des sites internents ont l'air relativement intéressants :

Le mot chocolat vient du nahuatl xocoatl - signifiant probablement "eau fermentée" et désignant une boisson obtenue à partir des fèves du cacaoyer, ce terme dérivant lui-même du maya cacau, transformé en cacahuatl par les Tolèques et les Aztèques.
C'est au dans les années 1500 que Christophe Colomb, ainsi que son équipage, goûtèrent pour la première fois du cacao.
À partir de la fin du XVIéme siècle, le chocolat fut progressivement adopté en Nouvelle Espagne, et les Espagnoles s'efforcèrent de développer la culture du cacaoyer aux Antilles et dans le nord de l'Amérique du Sud.
En 1585, la première cargaison commerciale de fèves de cacao arriva à Séville.
En France, la cour découvrit le chocolat en 1615, à l'occasion des cérémonies du mariage de Louis XIII avec l'infante Anne d'Autriche.
C'est sous la Régence que le chocolat s'imposa véritablement en France, avant de conquérir l'ensemble des pays européens.
La consommation de cacao dans les pays occidentaux est actuellement de l'ordre de 2 kilos par an et par habitant. La Suisse occupe le premier rang avec 4,3 kilos de cacao et plus de 8 kilos de produits chocolatiers divers (y compris les produits achetés par les touristes...). Les français sont les plus gros consommateurs de chocolat en tablette d'Europe, et, tout particulièrement, de chocolat noir, contenant plus de 50 % en cacao.

Chocolat - Une drogue ?

Le chocolat n'est que faiblement concentré en caféine, mais contient en forte quantité une substance presque analogue, la théobromine. L'activité psychostimulante de ces deux composés est connue depuis le XIXéme siècle. La théobromine agit sur le coeur, en augmentant sa force contractile, sur les muscles et sur le système nerveux central.
Le chocolat contient aussi des phényléthylamines susceptibles d'expliquer l'attrait parfois boulimique qui lui vouent les personnes déprimées.
Le chocolat contient encore du salsolinol, un antidépresseur connu pour inhiber les enzymes à l'origine du catabolisme des amines biogènes et manifestant, de plus, une certaine affinité pour les récepteurs aux opiacés. On a mis en également en évidence la présence dans le chocolat d'anadamide. Le parallélisme d'action entre les cannabinoïdes et l'anandamide expliquerait l'exacerbation sensorielle et l'euphorie induite par une forte consommation de chocoalat. Mieux encore, les N-acyléthanolamines apportés par le cacao tendraient à augmenter la production endogène de cannabinoïdes. Peut-être le caractère impérieux du besoin en chocolat, parfois décrit par chez les usagers réguliers, s'explique-t-il par une dépendance psychologique voisine de celle observée chez les usagers de cannabis... La dépendance au chocolat semble essentiellement concerner certaines femmes, notamment avant les règles. Le portrait type du - ou de la - "chocolatomane", qui consomme quotidiennement entre 100 et 500 grammes, voire plus, de chocolat depuis plusieurs années est celui d'un individu dont le degré d'activité physique et psychique est élevé, sportif, joueur, travailleur, manifestant un professionnalisme intense, veillant tard, lisant beaucoup, consommant du tabac et dépourvu d'anxiété. On ne mentionne ni insomnies, ni agitation psychomotrice, ni même prise de poids. En revanche, l'arrêt brutal de la consommation de chocolat déclenche une réaction d'angoisse. Les résultats scientifiques semblent donc bien accréditer l'hypothèse selon laquelle la chocolatomanie constiturait une manière de toxicomanie douce. On ne peut s'empêcher d'évoquer Salvador Dalf s'écriant sur le petit écran dans les années 1970 : "Je suis fou du chocolat Lanvin !" (D.R)
Texte tiré du livre : "Dictionnaire des drogues, des toxicomanies et des dépendances" de Denis RICHARD et Jean-Louis SENON.
(-; Bonne dégustationn de chocolat ;-)

Chocolat - Consommation

En deuxième année de BTS, n'ayant que des murs blancs, je me suis lancé dans une décoration personnalisée : mettre au mur les cartons de tablettes de chocolat.......... Voici une petite idée grâce à des photos :



Une vue d'ensemble


La porte du placard


Au niveau du lit


De la tête de lit


Et du plafond - 1ère


2ème


Je ne consomme que du chocolat noir à 99 % maintenant.




J'aime autant les autres tablettes, du chocolat blanc au chocolat noir. Avec piment, ou noisettes, à la menthe, ... mais ça me donne des boutons si j'en mange trop. Donc je ne prends que du noir. Entre deux et quatres tablettes par semaine. Un peu tout les jours...