Le Rhum est une eau-de-vie produite à partir de la canne à sucre. Pour le Rhum agricole, c'est produit avec du jus de canne à sucre - conservant ainsi tous ses arômes naturels. Pour le Rhum industriel, il est produit du sirop de canne ou de la mélasse - résidu issu de la production du sucre de canne.
Attention à ne pas confondre le "Ti-punch" et la macération.
Le "Ti-punch" est un fond de sucre de canne ou de sirop batterie, 2 doigts de rhum blanc et un zeste de citron vert. La macération consiste à laisser tremper le matériel végétal dans du Rhum pendant un temps définis (de une semaine à plusieurs mois). Cela donne une boisson nettement meilleur, avec plus de caractère.
Pour plus de renseignements : Rhum sur Wikipédia
dimanche 15 mai 2107
Macération Rhum - Macération à la Cerise
Ché pas très compliqué pour la cerise : un peu de volonté (allez chercher les ingrédients au supermarché), et pas mal de temps si tu veux dénoyauter les cerises.
Les ingrédients :
- 1 litre de Rhum Dillon (55%)
- Sirop de sucre de canne
- 1.3 kg de cerise
- Bocal Parfait 2 litre
La préparation :
- Laver, dénoyauter les cerises et les couper en 2 ou en 4. Les mettre dans le bocal,
- Mettre le litre de Rhum Dillon,
- Finir de remplir le bocal en mettant du sucre de cannes liquide,
- Fermer le bocal, et…………. Patienter minimum trois mois.
Macération Rhum - Macération à la Banane
Il faut un peu plus de boulot pour celle-là, mais elle est trop bonne..............
Les ingrédients :
- 1 litre de Rhum Dillon (55%)
- 0.75 litre de Rhum Ambré Saint-James
- Sirop de sucre de canne
- 7 barquettes de petites bananes de Colombie (Grand max : 10 cm)
- 1 flacon de vanille en poudre (7 grammes)
- 1 flacon de vanille liquide (50 ml)
- 9 bâtons de vanille
- Sucre complet de canne du Pérou
- Beurre salé
- Bocal Parfait 2 litre
La préparation :
- Faire revenir le nombre de bananes voulues dans une poêle avec du beurre salé et du sucre de canne complet,
- Couper le reste des bananes en 4 ou en dés,
- Mettre les bananes dans le bocal (avec le caramel pour les bananes cuites),
- Mettre les bâtons de vanille ouverts en deux, dans le bocal,
- Rajouter le flacon de vanille en poudre (complètement),
- Rajouter la moitié du flacon de vanille liquide,
- Mettre environ entre ⅓ et ¼ de sucre de canne liquide (de la bouteille de 0.75 l),
- Rajouter environ 4-5 louches de sucre complet de canne,
- Mettre 0.33 l de Rhum ambré,
- Remplir le reste de Rhum Dillon (environ 0.67 l),
- Laisser macérer entre 2-3 mois. Plus ça macérer, meilleure est la macération.
Quelques conseils :
- Boin choisir les bananes - Très important
- Et bien faire attention que les bananes soient bien mûres quand on les met dans le bocal. Sinon, lors de la dégustation (Enjoy au taqué ;-) elles seront un peu dur.
Sur ces quelques conseils, bonne dégustation.
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